たこおくら レシピ・作り方

たこおくら
コモモンガー
コモモンガー
ご飯や麺もお酒にもあうとおもいますよ。

材料(2人分)

  • 生たこの足(お刺身用) 100g
  • オクラ 3~4本
  • 納豆昆布(なければ細切りした昆布でも) 大1
  • ★醤油 小1
  •  味醂 小1
  •  塩 少々
  •  わさび 少々
  • ☆水 大2
  •  醤油 小1/2
  •  味醂 小1/2

作り方

  1. 1 納豆昆布を☆につけて、2~3時間おいておく。
  2. 2 オクラはヘタをとって、塩をふり、軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除く。塩のついたまま熱湯でさっとゆでる。(一分ぐらい)
    冷たい水で洗って水気をきっておく。
  3. 3 ★をよく混ぜ合わせ、薄切りしたタコにもみこんで30~1時間おいておく。
  4. 4 オクラを細切りして、全部の材料をよく混ぜる。

きっかけ

たこわさにちょっとひと工夫して、ご飯にもあうように

おいしくなるコツ

昆布は納豆昆布を使った方が粘りがでるので、おいしいと思います。 オクラは冷たい水で洗った方が色がキレイにのこります。

  • レシピID:1160002558
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
たこ
料理名
たこわさ
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