たこおくら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たこの足(お刺身用) 100g
- オクラ 3~4本
- 納豆昆布(なければ細切りした昆布でも) 大1
- ★醤油 小1
- 味醂 小1
- 塩 少々
- わさび 少々
- ☆水 大2
- 醤油 小1/2
- 味醂 小1/2
作り方
- 1 納豆昆布を☆につけて、2~3時間おいておく。
-
2
オクラはヘタをとって、塩をふり、軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除く。塩のついたまま熱湯でさっとゆでる。(一分ぐらい)
冷たい水で洗って水気をきっておく。 - 3 ★をよく混ぜ合わせ、薄切りしたタコにもみこんで30~1時間おいておく。
- 4 オクラを細切りして、全部の材料をよく混ぜる。
きっかけ
たこわさにちょっとひと工夫して、ご飯にもあうように
おいしくなるコツ
昆布は納豆昆布を使った方が粘りがでるので、おいしいと思います。 オクラは冷たい水で洗った方が色がキレイにのこります。
- レシピID:1160002558
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこわさ
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