牡蠣のペッパーレモン焼き レシピ・作り方

牡蠣のペッパーレモン焼き
コモモンガー
コモモンガー
パンにのせてもおいしいし、お酒のアテにもぴったりだと思います。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10粒
  • 玉ねぎ 1/4~1/2
  • レモン汁 大3
  • ニンニク 小1
  • 一味唐辛子 少々
  • パセリ 少々
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々より多め
  • バター 大1

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いして、水気を切り、塩・胡椒して、レモン汁(大1)を振っておく。
    玉ねぎは細切りする。
    ニンニクはみじん切りする。
  2. 2 フライパンにバターとニンニクを入れ、火にかけ、ニンニクの香りが出たら、牡蠣に片栗粉を付けて、両面に色がついたら、フライパンから一旦取り出す。
  3. 3 牡蠣を取り出したフライパンに玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、残りのレモン汁・一味唐辛子、パセリをいれて、牡蠣を戻し、さっとからめる。
  4. 4 塩・胡椒で味を調え、出来上がりです。

きっかけ

旬の牡蠣をパンにもお酒ともおいしくたべたいと思って、

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎと長ネギでつくりましたが、おいしかったです。

  • レシピID:1160002537
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣焼き
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