ブリそぼろ レシピ・作り方

ブリそぼろ
コモモンガー
コモモンガー
安く売っている、アラでも十分に美味しくできるとおもいます。

材料(2~5人分)

  • ブリ 半身
  • 大1
  • 生姜 1カケ
  • ★醤油 大4
  •  味醂 大2
  •  酒 大2
  •  砂糖 大1
  •  味噌 大1/2

作り方

  1. 1 ブリの両面に塩をふり、しばらく放置。
    生姜はすりおろし、★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 60~70℃ぐらいのお湯をブリに回しかけ、冷水につける。
  3. 3 身をほぐして、包丁で細かくたたく。
  4. 4 フライパンに油、生姜、ブリを入れて、中火で炒める。
  5. 5 軽く火が通ったら、弱火にして、★を加えて、汁がなくなるまで、じっくり炒める。

きっかけ

ブリを沢山いただいたのでおいしく保存用に

おいしくなるコツ

身の食感を楽しみたい場合は包丁でたたかなくても、大丈夫ですよ。

  • レシピID:1160002495
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリそぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る