しめサンマのオリーブ油漬 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- サンマ(お刺身で食べれるもの) 2尾
- お酢 サンマ浸るぐらい
- 塩 少々
- オリーブ油 サンマ浸るぐらい
作り方
- 1 サンマを三枚におろす。 中骨も捨てないでね。
- 2 両面に塩をふり、ザルにならべて、30分ぐらい放置します。
-
3
身を水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
流水で洗わずに、ボールなどに水をためて洗って下さい。 - 4 バット等にお酢を入れて、サンマの両面をくぐらせて、ザルに上げます。小骨を抜いて、皮を取ります。(皮は手でも簡単に取れますよ。
- 5 容器にオリーブ油をひき、サンマを並べて上からオリーブ油をかけます。重ねる場合はその都度、オリーブ油を入れて、サンマとサンマの間にもいきわたるようにしてください。
- 6 中骨は水分を取って、塩振って、レンジでチンすると骨せんべいで、おつまみがもう一品できますよ。
きっかけ
旬のサンマをおいしく保存したくて
おいしくなるコツ
私は容器にラップを敷いて、ラップで密着させます。そうした方がオリーブ油も少なくてすみますよ。
- レシピID:1160002493
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- しめサンマ
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