しめサンマのオリーブ油漬 レシピ・作り方

しめサンマのオリーブ油漬
コモモンガー
コモモンガー
旬のサンマがもっとおいしく、パンにもご飯にもお酒にも合うようになります。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 サンマを三枚におろす。 中骨も捨てないでね。
  2. 2 両面に塩をふり、ザルにならべて、30分ぐらい放置します。
  3. 3 身を水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
    流水で洗わずに、ボールなどに水をためて洗って下さい。
  4. 4 バット等にお酢を入れて、サンマの両面をくぐらせて、ザルに上げます。小骨を抜いて、皮を取ります。(皮は手でも簡単に取れますよ。
  5. 5 容器にオリーブ油をひき、サンマを並べて上からオリーブ油をかけます。重ねる場合はその都度、オリーブ油を入れて、サンマとサンマの間にもいきわたるようにしてください。
  6. 6 中骨は水分を取って、塩振って、レンジでチンすると骨せんべいで、おつまみがもう一品できますよ。

きっかけ

旬のサンマをおいしく保存したくて

おいしくなるコツ

私は容器にラップを敷いて、ラップで密着させます。そうした方がオリーブ油も少なくてすみますよ。

  • レシピID:1160002493
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
さんま
料理名
しめサンマ
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