だんごスープ レシピ・作り方

だんごスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
白玉のだんごに中身は、お肉の入ったジューシーなスープです★しょうがの香りも美味しさをそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむき、みじん切りにします。白菜は、みじん切りにして塩を加えて10分待ちます。塩を洗い流して、水気をぎゅーっと絞ります。
  2. 2 豚肉としょうがと白菜を加えて、よく混ぜ合わせます。塩コショウを加えて、さらによく混ぜ合わせます。2cmの球を作ります。
  3. 3 白玉粉に水を少しずつ混ぜながら加えて、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 2に3の白玉粉を全面にかぶせるように包み込みます。お湯1Lにこの球を入れ絵t浮かんでくるまで、待ち浮かんできたらざるであげます。
  5. 5 めんつゆに200ccの水を加えます。鍋にこのスープを加えて、あたためて、4の球を入れて煮込めば出来上がり★

きっかけ

冬に合うだんごスープを作りました♪

  • レシピID:1160002491
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
和風スープ
料理名
だんごスープ
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