いわしとひじきの煮物 レシピ・作り方

いわしとひじきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
ひじきといわしを一緒に煮込んで、栄養ある煮込み料理を作りました★甘い味付けで、ご飯にも合います★しょうがの香りも美味しさをそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは、皮をむいて千切りにします。ひじきは、1Lの水につけて30分放置します。その後、ざるに入れてよく洗います。
  2. 2 いわし、頭と内臓を綺麗に取り除き、よく洗います。その後、ぶつ切りにします。鍋に水500ccといわしとしょうがを加えて、煮込みます。
  3. 3 しょうゆと砂糖とみりんを加えて、さらにひじきの水気をよく切って加えて、落とし蓋をしてしっかりにこんだらできあがり!

きっかけ

お魚の煮物を食べたくて作りました!

  • レシピID:1160002469
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
いわしとひじきの煮物
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る