お刺身が大変身! 鯛茶漬け レシピ・作り方

お刺身が大変身! 鯛茶漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
rittskasan
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お刺身をご飯にのせ、出汁を掛けただけなのに豪華なごちそうに。鯛以外でも、白身魚で応用できます。

材料(2人分)

  • 鯛刺身 10~12切れ
  • 出汁パック 1パック
  • 青じそ 10枚
  • 白ゴマ 少々
  • 昆布茶 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 水500ccに出汁パックを入れ、弱火にかける。
  2. 2 青じそを千切りにする。
  3. 3 器にごはんを盛り、その上に刺身を並べる。
  4. 4 青じそ、白ゴマを乗せる。お好みで刺身パックに入っていたレモン、わさび等を乗せても。
  5. 5 アツアツのだし汁を掛け、昆布茶を振りかけて完成。

きっかけ

お刺身を出すだけではつまらないなぁと、ひと工夫しました。

おいしくなるコツ

だし汁に味は付いていないので、昆布茶で好みの塩加減にして食べられます。ご飯がアツアツであること、だし汁を掛ける直前まで火にかけて熱くしておくことがポイントです。

  • レシピID:1160002301
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
お茶漬け
料理名
鯛茶漬け
rittskasan
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/03/19 16:39
    お刺身が大変身! 鯛茶漬け
    スマホの水没の為にこんな写真ですけどおいしかったです。

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