*我が家のゴーヤチャンプル* レシピ・作り方

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りおこさん
ゴーヤの苦味が気になる人は、塩もみしたりみずにさらしておくことで軽減されます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
2個
鶏ガラスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2~1
塩・こしょう
少々
かつおぶし(小袋)
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
  2. 2
    ゴーヤは種を取り薄くスライス、玉ねぎも薄くスライス。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、水気を切った豆腐をそのまま入れる。
  4. 4
    しばらくそのまま焼きつけ、木ベラなどで徐々に崩し、水分を飛ばしながら 炒めていく。(そぼろ状になるまで)
  5. 5
    豆腐がポロポロになってきたら、豚肉を入れて、火が通るまで炒め、さらにゴーヤ、玉ねぎも加えて、順に炒めていく。
  6. 6
    塩、こしょう、スープの素、砂糖を順に加え、さらに炒める。
  7. 7
    醤油を鍋肌から加えて、全体に馴染ませ、卵を割り入れる。全体に卵がいきわたるように混ぜ、最後に鰹節を加えて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めましょう。水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。

きっかけ

豆腐をそぼろ状にしっかり炒めるのが我が家流です。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2011/11/03 19:16
わが家は苦いゴーヤが大丈夫なので、ゴーヤはさらさず料理をしました。卵は白と黄色の色がでるよう混ぜずに炒めました。
maroncream0128
美味しそう!私もゴーヤの苦いのは平気デス。 作っていただいてありがとうございます~
2011/09/08 15:00
豚挽肉でつくってみました。玉ねぎを入れるレシピは初めてでしたが、大変美味しかったです。まだまだ暑い毎日、暑気払いメニューがひとつ増えました。
あかり0328
こんにちは。 作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます♪ 豚ひき肉もいいですね。 玉ねぎ入り、気にいっていただけたようで良かったです^^

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