作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
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- 2
- ゴーヤは種を取り薄くスライス、玉ねぎも薄くスライス。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、水気を切った豆腐をそのまま入れる。
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- 4
- しばらくそのまま焼きつけ、木ベラなどで徐々に崩し、水分を飛ばしながら 炒めていく。(そぼろ状になるまで)
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- 5
- 豆腐がポロポロになってきたら、豚肉を入れて、火が通るまで炒め、さらにゴーヤ、玉ねぎも加えて、順に炒めていく。
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- 6
- 塩、こしょう、スープの素、砂糖を順に加え、さらに炒める。
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- 7
- 醤油を鍋肌から加えて、全体に馴染ませ、卵を割り入れる。全体に卵がいきわたるように混ぜ、最後に鰹節を加えて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めましょう。水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。
きっかけ
豆腐をそぼろ状にしっかり炒めるのが我が家流です。