ウマウマ♪鶏ムネ肉でもカリッとジューシーに★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 大さじ1
- 酒 適量
- 水 50ml
- オリーブオイル 一まわし
作り方
-
1
鶏胸肉は、観音開きにして厚みをだいたい均一にする。
フォークで両面をまんべんなく刺す。 -
2
塩・酒を振りかけて、揉み込む。
冷蔵庫で最低30分は置く。 - 3 フライパンを熱し、胸肉の皮を下にしていれ、周りがチリチリするくらいまでそのままにする。(2~3分くらいかな)
- 4 水を回し入れて蓋をして、弱火にして5分煮ます。
- 5 5分たったら蓋を取って、水分が残っていたら、蓋で肉を止めて水分&鶏の油を捨てる。
-
6
オリーブオイルを回し入れて強火にし、皮をカリカリにする。
切り分けてお皿に盛り付け完成です!
きっかけ
安い鶏胸肉をいかにしっとり食べるか・・・
おいしくなるコツ
裏返さないし、焼き始めたらほとんど肉には触りませんね 塩は、両面まんべんなく振る感じで、肉の大きさによって量は調整してくださいね
- レシピID:1160002144
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉焼き
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evergreen72011/09/29 22:56簡単ジューシーで、味もしっかりしてました(^^)
ごちそうさまでした♪
簡単なのでぜひやってみて~