無水!!鮭缶とたっぷり野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭水煮缶 2個
- キャベツ(ざく切り) 1/5玉分(約200g)
- 玉ねぎ(厚めスライス) 1/4個分(約100g)
- トマト(種取り、大きめカット) 1個分(約200g)
- おろし生姜 適量
- サラダ油 適量
- 塩、こしょう 適量
- 顆粒かつおだし 小さじ2
作り方
- 1 油を敷いた鍋に玉ねぎを入れ、全体に油が回る程度まで炒める。
- 2 1にトマトを加え、ざっと混ぜ合わせて塩・こしょうをする。
- 3 2に鮭缶を汁ごと加え、おろし生姜も入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で煮込む。(およそ6~7分)
- 4 3の蓋を取り、キャベツ半量、顆粒だし半量、キャベツ半量、顆粒だし半量の順に加え、再度蓋をし、煮込む。
- 5 蓋を取り、キャベツがしんなりしていたら全体をしっかり混ぜ合わせ、味が行き渡るようにする。
- 6 再び蓋をし、10分程煮込む。
- 7 蓋を取り、全体をざっと混ぜたら、器に盛り付けて完成♪
きっかけ
流行の無水調理に挑戦!素材の旨みを活かしてみました。 無水鍋は無いので普通の鍋使用ですが(*^_^*)
おいしくなるコツ
作ってすぐもいいけれど、やっぱり煮込みは翌日の方がずっと美味しい!! サバ缶バージョンもおススメです♪
- レシピID:1160002126
- 公開日:2011/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません