無水!!鮭缶とたっぷり野菜の煮込み レシピ・作り方

無水!!鮭缶とたっぷり野菜の煮込み
tamago_sama
tamago_sama
キャベツやトマトから出る水分で、水気は十分。水を加えなくても十分煮込めます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油を敷いた鍋に玉ねぎを入れ、全体に油が回る程度まで炒める。
  2. 2 1にトマトを加え、ざっと混ぜ合わせて塩・こしょうをする。
  3. 3 2に鮭缶を汁ごと加え、おろし生姜も入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で煮込む。(およそ6~7分)
  4. 4 3の蓋を取り、キャベツ半量、顆粒だし半量、キャベツ半量、顆粒だし半量の順に加え、再度蓋をし、煮込む。
  5. 5 蓋を取り、キャベツがしんなりしていたら全体をしっかり混ぜ合わせ、味が行き渡るようにする。
  6. 6 再び蓋をし、10分程煮込む。
  7. 7 蓋を取り、全体をざっと混ぜたら、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

流行の無水調理に挑戦!素材の旨みを活かしてみました。 無水鍋は無いので普通の鍋使用ですが(*^_^*)

おいしくなるコツ

作ってすぐもいいけれど、やっぱり煮込みは翌日の方がずっと美味しい!! サバ缶バージョンもおススメです♪

  • レシピID:1160002126
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
サバ缶 キャベツ トマト
料理名
水を加えずに作る、鮭缶と野菜の煮込み
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る