さっぱり 冷麺 レシピ・作り方

さっぱり 冷麺
  • 約1時間
  • 300円前後
rittskasan
rittskasan
麵に添付されているスープは甘かったり酢っぱかったりして今いちなので、自分で作ると毎回味が決まります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にスープ分のお湯を沸かす。(器の大きさにもよるが、300cc程度)沸いたら、鶏がらスープの素を溶かし、だし醤油、ナンプラー、塩を入れて、やや濃いめの味付けにする。
  2. 2 鍋ごと冷水につけ、粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 ナムルを作る。(レシピID:1160002045)面倒な時は、きゅうりのスライスとトマトなどで代用可。
  4. 4 大鍋にたっぷりの湯(1.5ℓ)を沸かし、麵を袋の表示通りに茹で、ゆで上がったらざるに上げ、冷水で良く揉む。ぬめりが取れたら氷水でキンキンに冷やす。
  5. 5 器に麵を盛り、冷ましていたスープを静かに注ぐ。ナムルや焼き豚をのせて完成。

きっかけ

夏の休日のお昼はこれが定番!食欲のない時もいただけます。

おいしくなるコツ

麵を入れると薄まるので、スープはやや濃いめに作ること。ゆで上がった麵はしっかり揉み洗いすることがポイント!

  • レシピID:1160002047
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る