さっぱり 冷麺 レシピ・作り方
![さっぱり 冷麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b797b8b0ab0be599710d3183bebcc33df9c44b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にスープ分のお湯を沸かす。(器の大きさにもよるが、300cc程度)沸いたら、鶏がらスープの素を溶かし、だし醤油、ナンプラー、塩を入れて、やや濃いめの味付けにする。
- 2 鍋ごと冷水につけ、粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 3 ナムルを作る。(レシピID:1160002045)面倒な時は、きゅうりのスライスとトマトなどで代用可。
- 4 大鍋にたっぷりの湯(1.5ℓ)を沸かし、麵を袋の表示通りに茹で、ゆで上がったらざるに上げ、冷水で良く揉む。ぬめりが取れたら氷水でキンキンに冷やす。
- 5 器に麵を盛り、冷ましていたスープを静かに注ぐ。ナムルや焼き豚をのせて完成。
きっかけ
夏の休日のお昼はこれが定番!食欲のない時もいただけます。
おいしくなるコツ
麵を入れると薄まるので、スープはやや濃いめに作ること。ゆで上がった麵はしっかり揉み洗いすることがポイント!
- レシピID:1160002047
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷麺
![rittskasan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3763f0d4e79b063c9ce3b067cd748fb537dfc6ef.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません