サッパリうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 1人前
- 辛み大根 100g
- かいわれ 少々
- ゆずこしょう 少々
- 削りたて香る本つゆ 150cc
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 1Lの水を沸騰させて、うどんを茹でます。(ゆで時間は、うどんの種類によるので確認してくださいね)
- 2 茹であがったら、ざるにあげて、氷を加えて水をながしてよく洗います。氷が半分くらいとけるまでしっかり洗いましょ~水気を切ります。
- 3 大根をおろします。大根を下ろす時に出る水分も捨てないでください。必ず新鮮な大根を使ってくださいね!古い大根だと水分が少ないです。かいわれを適度な量用意します。
- 4 2の水気をきったらお皿に盛ります。残っている氷もそのままお皿に入れてください。
- 5 2に大根おろし(おろした時の水分も)とかいわれをのせて、本つゆをかけてゆずこしょうをのせて、出来上がり☆辛み大根があまり得意でない方は、マヨネーズもトッピングして下さい♪
- 6 食べるときは、よく混ぜて召し上がれー
きっかけ
食欲がなくなる夏に最適な料理を作ってみました★
おいしくなるコツ
本つゆは、薄めずに加えてください。大根の汁気とうどんを冷やした残りの氷で十分味は薄まります★
- レシピID:1160001864
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- サッパリうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おたくちゃん♪2011/07/22 21:30さっぱりしてておいしかったです