サッパリうどん レシピ・作り方

サッパリうどん
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
冷たいうどんに大根とかいわれをのせて、あっさりとした夏うどんに仕上げました★食欲のないときにぜひどうぞ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1Lの水を沸騰させて、うどんを茹でます。(ゆで時間は、うどんの種類によるので確認してくださいね)
  2. 2 茹であがったら、ざるにあげて、氷を加えて水をながしてよく洗います。氷が半分くらいとけるまでしっかり洗いましょ~水気を切ります。
  3. 3 大根をおろします。大根を下ろす時に出る水分も捨てないでください。必ず新鮮な大根を使ってくださいね!古い大根だと水分が少ないです。かいわれを適度な量用意します。
  4. 4 2の水気をきったらお皿に盛ります。残っている氷もそのままお皿に入れてください。
  5. 5 2に大根おろし(おろした時の水分も)とかいわれをのせて、本つゆをかけてゆずこしょうをのせて、出来上がり☆辛み大根があまり得意でない方は、マヨネーズもトッピングして下さい♪
  6. 6 食べるときは、よく混ぜて召し上がれー

きっかけ

食欲がなくなる夏に最適な料理を作ってみました★

おいしくなるコツ

本つゆは、薄めずに加えてください。大根の汁気とうどんを冷やした残りの氷で十分味は薄まります★

  • レシピID:1160001864
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
サッパリうどん
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る