鯛の蒸し物 ねぎごま油ソースかけ レシピ・作り方

鯛の蒸し物 ねぎごま油ソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
puffy_poppy
puffy_poppy
蒸し料理は手間なしでおいしく、失敗が少なく便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛(もしくは白身)の切り身に塩とお酒を振って下ごしらえします。
  2. 2 鍋に蒸し物をする用意。魚が取り出しやすいように、サニーレタスを敷きます。お水が沸騰したらお魚投入。10分ほどで蒸しあがります。
    蒸している間に、針しょうがと白髪ねぎを用意。
  3. 3 めんつゆは好みで濃い目に用意し、レンジでチン。別鍋でごま油を煙が上がる直前まで熱します。
  4. 4 蒸しあがった魚をお皿に盛り付け、めんつゆをかけます。
    ねぎ、しょうがも盛り付けたら、飛び散る油を想定しながら、やけどに気をつけ、ごま油を廻しかけます。
    ジュっという音が成功の証。

きっかけ

簡単ヘルシーな蒸し魚料理。テレビで見たのがきっかけです。お店で食べると高いので手つくり!意外と簡単。

  • レシピID:1160001500
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の中華風蒸し物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る