鯛の蒸し物 ねぎごま油ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2
- 白ねぎ 1本
- しょうが 1かけ
- めんつゆのもと 大3
- 塩 少々
- 酒 少々
- ごま油 大5
- ごま ひとつまみ
- レタス(サニーレタス等) 適宜
作り方
- 1 鯛(もしくは白身)の切り身に塩とお酒を振って下ごしらえします。
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2
鍋に蒸し物をする用意。魚が取り出しやすいように、サニーレタスを敷きます。お水が沸騰したらお魚投入。10分ほどで蒸しあがります。
蒸している間に、針しょうがと白髪ねぎを用意。 - 3 めんつゆは好みで濃い目に用意し、レンジでチン。別鍋でごま油を煙が上がる直前まで熱します。
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4
蒸しあがった魚をお皿に盛り付け、めんつゆをかけます。
ねぎ、しょうがも盛り付けたら、飛び散る油を想定しながら、やけどに気をつけ、ごま油を廻しかけます。
ジュっという音が成功の証。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の中華風蒸し物
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