かつお節と相性バッチリ☆たたき梅の冷奴 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 2 梅干の種を取り除いてつぶします。
- 3 つぶした梅干の上にかつお節をふりかけます。
- 4 つぶした梅干とかつお節をよく混ぜ合わせます。
- 5 きゅうりは細かく千切りにします。
きっかけ
梅干の酸っぱさと、かつお節の風味が、とてもよく合っているので、食欲が落ちる暑い季節によく合いそうです。ご飯のおかずの一品にも、お酒のおつまみにもよく合います。
おいしくなるコツ
・そのまま美味しく食べられますが、ちょっと物足りない時は、しょう油をかけるといいです。
- レシピID:1160001322
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷やっこ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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YUNOKO2021/10/08 21:53きゅうりもあえて美味しくいただきました
(´∀`) -
noono♪2012/04/13 20:48梅とキュウリでさっぱりシャキシャキ美味しかったです!
暑い夏にもまた食べたくなる冷ややっこですね♪ -
POPOTANKOBU2012/04/09 17:26和えてみました♪美味しかったです!!これからの季節ぴったりな一品ですね★
(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
イササボラ2011/08/06 09:02梅干しとかつお節を混ぜたのが豆腐にもきゅうりにも良く合って、ぺろっと食べられました。