簡単♪みょうがの混ぜごはん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊き始める。
あじをグリルなどで焼き、身をほぐす。
大葉とみょうがは濡れ布巾で汚れをさっと取るか、軽く水に濡らしたそれを乾いた布巾で叩き水気を取る。その後、千切りにする。 -
2
炊き上がったごはんに、みょうが、あじのほぐし身、炒りごまを加える。
最後に大葉を加えてさっくりと混ぜたら、できあがり。
きっかけ
新鮮なミョウガが手に入ったら、是非つくってみてください。シンプルでおいしい一品です。
おいしくなるコツ
ほっけの干物でつくったり、海苔巻きもおいしいです。 気をつけたことは①ごはんがつぶれないよう、しゃもじを縦にいれながら混ぜること、②炊き立てのときに大葉を入れると、くたっとして香りが飛んでしまうので、時間差で入れたこと、です。
- レシピID:1160001243
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 関連キーワード
- 和食 簡単 鯵 化学調味料を使わない
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません