チャプチェ風☆豚肉ときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
今回は豚肉で作りましたが、雰囲気的には鶏肉のささみが合いそうな気がします。少し鷹の爪でピリッとさせると、油気が引き締まるような感じもします。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉
200g
きゅうり
2本
しいたけ
1個
たけのこ水煮
少々
春雨
100g
ごま油
大さじ1
少々
お酒
大さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは細めの斜め切りにして、少し塩をふっておきます。豚肉も細切りにして、しょう油とお酒を加えます。しいたけやたけのこも同じように切っておきます。
  2. 2
    お鍋で湯を沸かして、春雨を茹で、水洗いしてざるに上げたら水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、強めの中火で豚肉を炒めます。お肉の色が変わったところで、しいたけ、たけのこ、春雨を加えます。
  4. 4
    次いで、しっかりと水気を切ったきゅうりを入れて、しょう油を加えて炒めます。お好みで塩や粗挽きこしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

・きゅうりの水気を抜くため、塩もみして少し置いておくといいですね。 ・きゅうりの色が変わった程度で十分なので炒めすぎないようにします。

きっかけ

キュウリと言えば、サラダとか漬物をイメージしますが、炒めて食べても意外とおいしい野菜です。ちょっと韓国風のチァプチェ・タイプで作ってみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 きゅうり 韓国風 さっぱり
料理名
豚肉ときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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