チャプチェ風☆豚肉ときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

チャプチェ風☆豚肉ときゅうりの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
今回は豚肉で作りましたが、雰囲気的には鶏肉のささみが合いそうな気がします。少し鷹の爪でピリッとさせると、油気が引き締まるような感じもします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは細めの斜め切りにして、少し塩をふっておきます。豚肉も細切りにして、しょう油とお酒を加えます。しいたけやたけのこも同じように切っておきます。
  2. 2 お鍋で湯を沸かして、春雨を茹で、水洗いしてざるに上げたら水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、強めの中火で豚肉を炒めます。お肉の色が変わったところで、しいたけ、たけのこ、春雨を加えます。
  4. 4 次いで、しっかりと水気を切ったきゅうりを入れて、しょう油を加えて炒めます。お好みで塩や粗挽きこしょうで味を調えます。

きっかけ

キュウリと言えば、サラダとか漬物をイメージしますが、炒めて食べても意外とおいしい野菜です。ちょっと韓国風のチァプチェ・タイプで作ってみました。

おいしくなるコツ

・きゅうりの水気を抜くため、塩もみして少し置いておくといいですね。 ・きゅうりの色が変わった程度で十分なので炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1160001212
  • 公開日:2011/04/21
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その他の豚肉
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豚肉 きゅうり 韓国風 さっぱり
料理名
豚肉ときゅうりの炒め物
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