れんこん&ごぼう☆豚の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
腸の働きが良くなるように、大ぶりに切ったレンコンやゴボウが、とっても歯ごたえがある炒めもので、ボリュームのある豚ロースがよく合います。

材料(4人分)

豚ロース
300g
ごぼう
1本
レンコン
250g
しょう油
大さじ4
お酒
大さじ2
黒酢
大さじ3
片栗粉
少々
塩こしょう
少々
ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、少し大きめのひと口サイズにく切って塩こしょうをします。ゴボウはささがき、レンコンはくし切りにします。
  2. 2
    揚げ鍋に油を熱して、片栗粉をまぶしたレンコン、ゴボウ、豚肉を揚げます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、揚げた豚肉、ゴボウ、レンコンを入れて、調味料を加えて炒め合わせます。

おいしくなるコツ

・豚ロースは角切りにした方がボリュームを楽しめそうです。 ・ちょっと鷹の爪を入れてピリッとさせると、ビールおつまみに合います。

きっかけ

食物繊維がとっても豊富な、れんこんとごぼうをたっぷり使ったお惣菜です。温かいご飯にもバッチリ合いますが、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずに入れてもいいですね。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お花見2011 れんこん ごぼう 炒め物
料理名
豚の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする