とってもクリーミーなポテトグラタン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 《下ごしらえ》ジャガイモと人参を小さく切る。玉ねぎをみじんぎりにする。
- 2 耐熱ボウルにじゃがいもと人参を入れ柔らかくなるまでレンジで加熱する。(4分程度)
- 3 熱いうちにジャガイモと人参をつぶし、バター、牛乳を加える。
- 4 ③を鍋にいれ、クリーム状になるまで弱火にかける。塩コショウで味を調える。
- 5 フライパンに油大さじ1をひき、玉ねぎと豚挽き肉を炒める。ひき肉がパラパラになったら塩・こしょうをふる。
- 6 グラタン皿に⑤を入れ、その上に④をのせる。
- 7 チーズを好きなだけのせて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
きっかけ
普通のジャガイモを使ったグラタンだと1歳の子どもには食べにくかったので、ジャガイモを潰してクリーミーにして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
お鍋で弱火にかけるときにジャガイモを焦がさないよう注意してください!ジャガイモ、人参以外にコーンなど具ざいに変化をつけると楽しいです^^
- レシピID:1160000947
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません