アサリの滋味あふれる 和風パスタ レシピ・作り方

アサリの滋味あふれる 和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
rittskasan
rittskasan
しょうゆ味ベースで、あっさりかと思いきやアサリのだしがきいて味わい深い一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはスライス、エリンギは縦半分に切った後、軸に対して斜めにスライスする。
  2. 2 パスタ用のお湯2ℓを沸かし始め、沸いたら塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタを入れる。ひと混ぜしたらオリーブオイルを少量(分量外)たらし、パスタがくっつくのを防ぐ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れ、にんにくと唐辛子(割らずに1本そのまま)を入れた後、弱火にかける。
  4. 4 にんにくに焼き色がついてきたら中火にし、エリンギを入れて炒める。
  5. 5 エリンギがしんなりしたらアサリをいれ、中火のままふたをして蒸らす。
  6. 6 アサリの口が開いたら、ゆであがったパスタをフライパンに入れ、調味料とパスタのゆで汁大さじ2を入れてひと混ぜし、味をなじませる。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

きっかけ

アサリとにんにくの美味しさで、和風ながらお酒のつまみにもぴったりのパスタです

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくことと、パスタは袋の指定時間より15秒ほど短くゆで、フライパンでソースと絡ませるひと手間で、格段に美味しくなります。

  • レシピID:1160000770
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
アサリとエリンギの和風パスタ
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る