アサリの滋味あふれる 和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはスライス、エリンギは縦半分に切った後、軸に対して斜めにスライスする。
- 2 パスタ用のお湯2ℓを沸かし始め、沸いたら塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタを入れる。ひと混ぜしたらオリーブオイルを少量(分量外)たらし、パスタがくっつくのを防ぐ。
- 3 フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れ、にんにくと唐辛子(割らずに1本そのまま)を入れた後、弱火にかける。
- 4 にんにくに焼き色がついてきたら中火にし、エリンギを入れて炒める。
- 5 エリンギがしんなりしたらアサリをいれ、中火のままふたをして蒸らす。
- 6 アサリの口が開いたら、ゆであがったパスタをフライパンに入れ、調味料とパスタのゆで汁大さじ2を入れてひと混ぜし、味をなじませる。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
きっかけ
アサリとにんにくの美味しさで、和風ながらお酒のつまみにもぴったりのパスタです
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ合わせておくことと、パスタは袋の指定時間より15秒ほど短くゆで、フライパンでソースと絡ませるひと手間で、格段に美味しくなります。
- レシピID:1160000770
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- アサリとエリンギの和風パスタ
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