濃厚ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- ☆卵黄 3個
- ☆グラニュー糖 30g
- ▼生クリーム 30cc
- ▼ビターチョコレート 70g
- ▼無塩バター 60g
- ◇薄力粉 10g
- ◇ココア 50g
- ●卵白 3個
- ●グラニュー糖 90g
作り方
- 1 卵を常温に戻しておく。
- 2 ☆の卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 ▼のチョコレート、バターを湯銭にかけて溶かし(60度くらい)、②に加えて混ぜる。
- 4 ③に生クリームを加えて混ぜる。
- 5 ◇の粉類を合わせてふるい、④に入れ混ぜ合わせる。(固めの生地になります)
- 6 卵白にグラニュー糖を少し入れハンドミキサーで泡立て、ボリュームが出たら残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 7 ⑥のメレンゲの1/3を⑤に入れ混ぜ合わせたら、ゴムべらに持ち替え残りのメレンゲを二回にわけて加えサックリと混ぜ合わせる。
- 8 オーブンシートをひいた型に⑦を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。
- 9 型から出し冷ます。(ふくらんでいたものが萎みます)翌日以降が美味しくなります♪
きっかけ
とことん濃厚なガトーショコラが好きなので、自分好みのレシピを作ってみました♪
おいしくなるコツ
好みによりますが、焼き過ぎると食感が悪くなるので、竹串で刺した時にトロっとした生地がついてくるくらいの焼き時間がオススメです。生地の温度が下がるとチョコレートにより生地が固くなるので、卵を常温に☆ 翌日からが美味しいです☆
- レシピID:1160000658
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しいまま102012/02/15 13:16濃厚~♪で、とってもおいし~♪
グラニュー糖少し減らしましたが(パパのために・・・^^;)
まわりはさくっと、中はしっとりして納得のできあがりです!
レシピ感謝