山ウドと野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 このような山ウドだったので太い茎の部分の皮を厚くむく
- 2 薄く縦に短冊切りにし酢水(分量外)につけてアクを抜く
- 3 キュウリは皮をところどころむき、薄く短冊切りをし塩(分量外)でもむ
- 4 人参はピーラーなどでウドと同じ大きさに薄くスライス。さっと湯通しする。
-
5
生シイタケは石づきを取りグリル(オーブントースター)で素焼きして
千切りする - 6 たまごにAを入れて薄焼き卵をつくり、ウドと同じ大きさにカット
-
7
【かけドレを作る】
材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせた後、
鰹節を取り除く。
冷ます。 -
8
ウド、キュウリ。人参、薄切り卵、シイタケをまぜあわせ、器に盛る。
小皿にとり、7のかけドレを食べる直前にかけていただく
きっかけ
20代のころ伯母さんから食べさせてもらって なに?これ!?って思った食べもんです。笑 ↑ 美味しいという意味で
おいしくなるコツ
かけドレには、ただの「酢」は使わないように! 土佐酢をオススめです! 薄焼き卵は外せませんので必ず作りましょう 子供にはNGメニューかも。。( ̄∇ ̄;) しっかり酢水でアク抜きしてくださいね~~~
- レシピID:1160000629
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山ウドと野菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2011.02.09 19:15
ゆーちゃまん
この甘いたまごが酢とあうのよ~~~~~~~
最高よぉ~~~~~
(・∀・)ウン!!
独活。。
なんで、こんな字なんだろうか。。。(ーー;) -
**ゆ-ちゃん** 2011.02.07 14:05
おっ!おぉぉっ!!!おひさだわっ!!!
お元気でしたかぁぁぁ~~~~???
独活と書いてウド。( ̄w ̄)ぷ 懐かしいわよねぇ~
ウドかぁ~そろそろ春だね。春の好きな食材だわぁ~~薄焼き卵は欠かせないのね。OK! でも甘そうな味付けだすな。たまご。。。
後を引く大人のサラダです^^