おうちで簡単!高菜の漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 高菜 1株
- 唐辛子 少々
- 塩 適量
作り方
- 1 高菜を水洗いし、1日~2日干す。(物干し竿に掛けておくと簡単です)
- 2 飽和塩水を作る。容器(ペットボトルやボトル状のタッパーなどがGOOD)に、水を入れ、塩を溶けなくなるまで入れる。
- 3 漬物容器に高菜をつめる。間に唐辛子を砕いたものを所々挟む。飽和塩水を高菜が半分つかる程度に入れ、重石をする。
- 4 1日置いて水が上がってきたら捨てる。2~3日の間これを繰り返す。高菜がくたっとしてきたら食べられます。
きっかけ
この時期になるとよく高菜を頂くので、自宅漬けにチャレンジ!意外に簡単でした。
おいしくなるコツ
飽和塩水はたくさん作って常備しておくと、他の漬物や料理に重宝します。高菜漬けは古漬けになるまで、味の変化が楽しめます。チャーハンやおにぎりに使ってもいいですね。
- レシピID:1160000538
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高菜漬け
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