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おうちで簡単!高菜の漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 高菜

    1株

  • 唐辛子

    少々

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで簡単!高菜の漬物
  • 300円前後

飽和塩水でとても簡単につけられ、失敗もありません。おススメです!

作り方

  • 1

    高菜を水洗いし、1日~2日干す。(物干し竿に掛けておくと簡単です)

  • 2

    飽和塩水を作る。容器(ペットボトルやボトル状のタッパーなどがGOOD)に、水を入れ、塩を溶けなくなるまで入れる。

  • 3

    漬物容器に高菜をつめる。間に唐辛子を砕いたものを所々挟む。飽和塩水を高菜が半分つかる程度に入れ、重石をする。

  • 4

    1日置いて水が上がってきたら捨てる。2~3日の間これを繰り返す。高菜がくたっとしてきたら食べられます。

きっかけ

この時期になるとよく高菜を頂くので、自宅漬けにチャレンジ!意外に簡単でした。

おいしくなるコツ

飽和塩水はたくさん作って常備しておくと、他の漬物や料理に重宝します。高菜漬けは古漬けになるまで、味の変化が楽しめます。チャーハンやおにぎりに使ってもいいですね。

レシピID: 1160000538

公開日:2011.01.21

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関連情報

料理名
高菜漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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