失敗しらずのふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 乾燥黒豆 300グラム
- 砂糖 300cc
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 釘または鉄分を含むもの 1つ
作り方
- 1 黒豆をさっと洗う。
- 2 圧力鍋に全部の材料と水カップ4をいれ、よく混ぜて溶かしてから黒豆をいれ、そのままひと晩置く。
- 3 強火にかけ、沸騰して蒸気が出始めたら弱火にして40~50分煮る。火を止め、自然冷却する。
きっかけ
毎年チャレンジしている黒豆ですが、なかなかふっくら煮上がりません。試行錯誤してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
とにかく気長に煮ること。開けてみてまだ硬いようなら、10分ごとに追加して煮ると必ずやわらかくふっくらします。
- レシピID:1160000489
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/02/05 19:13煮豆自体初挑戦なんですが・・・シワも寄らずぷっくりできました!「失敗しらず」のタイトルに偽りなし!!ですね。レシピに感謝です(^-^)