失敗しらずのふっくら黒豆 レシピ・作り方

失敗しらずのふっくら黒豆
  • 約1時間
  • 500円前後
rittskasan
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圧力鍋さえあれば、手間も工夫も要らず、誰でも簡単に料亭顔負けのふっくら黒豆ができますよ。

材料(4~8人分)

  • 乾燥黒豆 300グラム
  • 砂糖 300cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 釘または鉄分を含むもの 1つ

作り方

  1. 1 黒豆をさっと洗う。
  2. 2 圧力鍋に全部の材料と水カップ4をいれ、よく混ぜて溶かしてから黒豆をいれ、そのままひと晩置く。
  3. 3 強火にかけ、沸騰して蒸気が出始めたら弱火にして40~50分煮る。火を止め、自然冷却する。

きっかけ

毎年チャレンジしている黒豆ですが、なかなかふっくら煮上がりません。試行錯誤してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

とにかく気長に煮ること。開けてみてまだ硬いようなら、10分ごとに追加して煮ると必ずやわらかくふっくらします。

  • レシピID:1160000489
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
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おせち2011 黒豆 圧力鍋 甘さ控えめ
料理名
黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/05 19:13
    失敗しらずのふっくら黒豆
    煮豆自体初挑戦なんですが・・・シワも寄らずぷっくりできました!「失敗しらず」のタイトルに偽りなし!!ですね。レシピに感謝です(^-^)

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