たくあんの漬物 レシピ・作り方

たくあんの漬物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
大根も漬物にすれば長持ちします★おばあちゃん直伝♪

材料(10人分)

  • 大根 1本
  • 40g
  • 砂糖 30g
  • 昆布 30cm
  • 米ぬか 300g

作り方

  1. 1 大根を乾燥した場所で干します。(1週間~2週間。冬に作る方が乾燥しててOKです。)大根にしわがでてくるまで。
  2. 2 ビニールに米ぬかに昆布を切ったもの(10cmくらいに)を入れて、さらに砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
  3. 3 2に1の大根1本をそのまま入れて、重石をおきます。3~4週間で出来上がり★

きっかけ

大根も漬物にすれば、長持ちします★

  • レシピID:1160000473
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たくあんの漬物
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/06/18 06:16
    たくあんの漬物
    美味しかったです♪
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/02/11 07:50
    たくあんの漬物
    簡単なレシピで嬉しかったです!黄色にするものの名前を忘れてしまいましたが、アレを加えてアレンジしました。私のは大根が水分多くてたくあんぽくないです(; ̄ェ ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る