サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖を3枚におろします。
(頭を落とし、腸をとる。そして背骨に沿って包丁をいれます。骨が太い魚なので意外と簡単です) -
2
鍋にお湯を沸かし、鯖を湯通しします。10秒位で表面が白くなる程度。ザルにあけてお湯を切ります。
これで魚の臭みを取ります。 - 3 白ダシに水、酒を加え鍋にかけます。沸騰してきたら鯖とショウガを入れて煮ます。灰汁が出るので丁寧にとります。
- 4 灰汁が出なくなってきたら、砂糖を入れて落としブタをして15分くらい煮ます。そして火を切って冷まします。
- 5 冷めたらまた鍋を火にかけて、味噌を加え、汁を鯖にかけながら味をしみ込ませて完成です。
きっかけ
友人が鯖をたくさん釣ってきておすそわけをいただきました
おいしくなるコツ
鯖を煮る時は皮面を上にします。 出来上がってから、また冷ますと味がよりしみ込んで美味しいですよ。
- レシピID:1160000303
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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