サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
macchie9789
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味が染みておいしいですよ。

材料(4人分)

  • 1匹(20センチくらい)
  • ショウガ(スライス) 4枚
  • 白ダシ 50cc
  • 200cc
  • 50cc
  • 味噌 40g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろします。
    (頭を落とし、腸をとる。そして背骨に沿って包丁をいれます。骨が太い魚なので意外と簡単です)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、鯖を湯通しします。10秒位で表面が白くなる程度。ザルにあけてお湯を切ります。
    これで魚の臭みを取ります。
  3. 3 白ダシに水、酒を加え鍋にかけます。沸騰してきたら鯖とショウガを入れて煮ます。灰汁が出るので丁寧にとります。
  4. 4 灰汁が出なくなってきたら、砂糖を入れて落としブタをして15分くらい煮ます。そして火を切って冷まします。
  5. 5 冷めたらまた鍋を火にかけて、味噌を加え、汁を鯖にかけながら味をしみ込ませて完成です。

きっかけ

友人が鯖をたくさん釣ってきておすそわけをいただきました

おいしくなるコツ

鯖を煮る時は皮面を上にします。 出来上がってから、また冷ますと味がよりしみ込んで美味しいですよ。

  • レシピID:1160000303
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
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