風味がたまらない♪南瓜の月桂樹煮 レシピ・作り方

風味がたまらない♪南瓜の月桂樹煮
  • 約30分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
いつもの和風の煮物が大変身。
とにかく月桂樹の風味がたまらなく美味しい!私のお気に入りです。

材料(3~4人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 月桂樹の葉(ローリエ) 1~2枚
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 カボチャを一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋にカボチャを入れ、◎印の材料を入れて火にかけます。
    鍋をゆすって調味料をカボチャに行き渡らせたらその他の材料を加えます。
  3. 3 沸騰させたら弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮ていきます(今回は15~20分程度でした)。竹串を刺してすっと通るようになれば出来上がり。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピを南瓜でアレンジ!

おいしくなるコツ

カボチャの大きさによって調味料を加減してください。 カボチャが崩れるので、あまりいじらず、鍋をゆする程度にして下さい。

  • レシピID:1160000294
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 月桂樹 ローリエ ほくほく
料理名
南瓜の煮物
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る