圧力鍋で煮込むだけ!とろとろ手羽先の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 醤油以外の材料全部(手羽先と酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜、水)を圧力鍋の中に入れる。
- 2 火にかけて、しばらくしてから醤油を入れる。
-
3
味がしっかりなじむように
アルミホイルで落し蓋をする。 -
4
圧力鍋で加圧30分。
火を止めて、しばらく放置する。 -
5
煮込み足りなそうであれば、
もう一度煮込む。
水分が多い場合は
蓋を取ってから、強火で2、3分加熱し、水分を飛ばす。 - 6 お皿に盛って、出来上がり。
きっかけ
コラーゲンたっぷりの手羽先を手軽に食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
①の工程で醤油も一緒に入れてもいいんだけど、醤油を後から入れたほうが 甘さがしっかりとお肉に入っていく。だから、醤油は後からです。
- レシピID:1160000286
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 手羽先の煮込み
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お肉の味だけをしっかりと味わいたかったので、野菜などは入れませんでした。