圧力鍋で煮込むだけ!とろとろ手羽先の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で煮込むだけ!とろとろ手羽先の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
あおぞら5868
あおぞら5868
材料を入れて、圧力鍋で煮込むだけです。
お肉の味だけをしっかりと味わいたかったので、野菜などは入れませんでした。

材料(4人分人分)

  • 手羽先 12本
  • 生姜 1 片
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 200cc

作り方

  1. 1 醤油以外の材料全部(手羽先と酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜、水)を圧力鍋の中に入れる。
  2. 2 火にかけて、しばらくしてから醤油を入れる。
  3. 3 味がしっかりなじむように
    アルミホイルで落し蓋をする。
  4. 4 圧力鍋で加圧30分。
    火を止めて、しばらく放置する。
  5. 5 煮込み足りなそうであれば、
    もう一度煮込む。
    水分が多い場合は
    蓋を取ってから、強火で2、3分加熱し、水分を飛ばす。
  6. 6 お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの手羽先を手軽に食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

①の工程で醤油も一緒に入れてもいいんだけど、醤油を後から入れたほうが 甘さがしっかりとお肉に入っていく。だから、醤油は後からです。

  • レシピID:1160000286
  • 公開日:2010/11/26
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その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽先の煮込み
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