フライパンで揚げ焼き!!甘辛たれの名古屋風手羽先 レシピ・作り方

フライパンで揚げ焼き!!甘辛たれの名古屋風手羽先
  • 約30分
  • 300円前後
あおぞら5868
あおぞら5868
皮をパリッと揚げ焼きして、甘辛たれをからめました。子供も大人も大好きです。心に余裕があるときは、普通に揚げても良し。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先に塩コショウを振る。
    手羽先に、片栗粉を薄く両面にまぶす。
  2. 2 フライパンにたっぷりめの油をひき、熱する。
    ①の手羽先を皮側を下にして、きれいに敷き詰める。
    ふたをして、そのまま加熱する。
  3. 3 皮がパリッとしてきたら、裏返し、ふたをして加熱する。
    中までしっかり火が通り、皮がパリッとしてきたら、火からおろす。
  4. 4 フライパンから手羽先を取り出す。キッチンペーパーで、フライパンに残った余分な油をきれいにふき取る。
  5. 5 フライパンに醤油、さけ、砂糖を入れて、フツフツとするまで加熱する。(火をつけてから30秒程度)
  6. 6 火をつけたまま、手羽先をフライパンに投入する。
    そのまま、2、3分くらい、表も裏もタレに煮絡める。

    出来上がり。

きっかけ

名古屋名物でおししい手羽先を、自宅で作れないかと作ってみました。 我が家の息子たちにも大好評。子供には少し食べにくいので、手羽の先には、アルミホイルを巻いてあげてください。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにしたほうが、フライパン一つで出来上がるから、簡単です。 心に余裕があるときは、油で揚げてみても、良いでしょう。 皮をパリッとさせるのが、おいしくなるコツです(^_-)-☆

  • レシピID:1160000333
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽先のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • タケノコキラリー
    タケノコキラリー
    2014/01/09 23:25
    フライパンで揚げ焼き!!甘辛たれの名古屋風手羽先
    醤油を多くいれてしまいました(≧∇≦)
    片栗粉の衣にタレが絡んでとってもおいしー。
    またリピしますね。

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