こね初めから70分で焼きあがっちゃう!!湯だねパン レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- ぬるま湯(38度くらい) 100ml
- 塩 2g(小さじ1/3)
- 砂糖 5g(大さじ1/2)
- 薄力粉 湯だね用 18g(大さじ2)
- 熱湯 湯だね用 15g(小さじ1)
- お好みで。 ウインナー、ハム、チーズなど
作り方
-
1
<湯だねを作る>
薄力粉に90度以上の熱湯を加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。軽く手で丸め、冷ます。 -
2
<イースト水を作る>
38度のぬるま湯(分量の一部)にドライイーストを加え、溶かしておく。 -
3
<材料を混ぜる>
塩、強力粉、砂糖、湯だね、ぬるま湯の残りを順に入れ、イースト水を加える。
バターを入れたい場合は10g加える。 - 4 粉と湯だねが均一になるまでよく混ぜ、手で軽く押し混ぜる。手につかなくなったら終わり。(混ぜ時間、3分~10分)
-
5
<分割、丸め>
打ち粉をした台の上で、
4つに分割します。
手で包み込み、円を描くように丸める。
室温で10分休ませる。 -
6
<成形>
ベンチタイム後に生地を押さえ、ガス抜きする。
成形する。
お好みの材料(写真はウインナー、クリームチーズ)を包む。 -
7
発酵前の写真
・
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慣れると、ここまでの工程で25分ほどです。 -
8
<発酵>
38度に25分置く。(我が家はオーブン発酵してます)
1.5倍に膨らんだら、発行完了。 -
9
<焼き上げ>
180度に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
「湯だねパン」の本を参考にして、作ってみたのが1年半前。 その後、簡単なので何度も作り、イーストの入れるタイミング等を改良してみました。
おいしくなるコツ
本来は二度必要な発酵ですが、湯だねが発酵を進めてくれるので、25分一度きりの発酵でよいです。 混ぜるときは、叩きつけて頑張る必要はありません。慣れてる人は3分程度、不慣れな人でも10分もこねれば、十分です。
- レシピID:1160000332
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 湯だねパン
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2011/02/06 15:20倍量で焼き時間調節しながら、レーズンパンとミニ食パン。
とっても簡単であっという間にできました。またこのレシピでいろいろ応用したいです♪