天めし レシピ・作り方

天めし
snowoods**
snowoods**
かき揚げともまた違うんです。
すんご~~~くお気軽に
作れるのがイイヨネ♪d('∀'o)
とっても美味しいです

材料(2~適量人分)

  • ■野菜類■
  •  椎茸・ 一枚
  • ピーマン 小1個
  • 玉ねぎ 小半分
  • 人参・茄子 各2センチ位の長さ
  • ↑アルものなら、なんでも可
  • ■その他■
  •  海老2尾・豚肉10gほど
  • あれば竹輪2分の1本
  • ■衣■
  • 薄力粉 適量
  • ベーキングパウダー ほんのひとつまみ
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • ■天つゆ■
  •  濃口醤油又は麺つゆ・本みりん・酒・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料を小さく角切りにする
  2. 2 衣を適当に作り
    1にからませる
  3. 3 180度の油で
    カラッと揚げる

    このとき、生地はバラバラに適当に油の中に入れる。
  4. 4 こうなった
  5. 5 天つゆをかけて出来上がり

    濃口醤油・本みりん・酒・砂糖各大さじ1
    ↑煮詰める

きっかけ

賄いです(笑)

おいしくなるコツ

・衣は既製品の天婦羅粉←確実(笑)でもOK ・天つゆもお好みで調整必須

  • レシピID:1160000261
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
天ぷら 揚げ油 賄い飯 うまい
料理名
天ぷらご飯
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010/11/30 14:20
    天めし
    天めし作ってみました♪かきあげにしなくていいから簡単!
    家族にも大好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.24 00:03

    ゆーちゃまん

    びゃははは (≧ω≦)b
    そそ、かきあげず(笑)

    やっぱり地域で違うね~♪味付けって(ノω`*)ァハン

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.23 14:07

    ほぉほぉ~かき揚げず丼じゃな。( ̄w ̄)ぷ

    こりゃ綺麗にまとめなくていいから簡単だよね!!むしろこっちのほうが好きだわぁ~
    天つゆも味付けが違うんだ。私のよりは濃い目だな。うん。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る