生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
思った以上に優しいお味ですよ~♪
簡単でおいしいです

おこわシリーズ第二弾(笑)
一弾は1160000055

材料(適量人分)

  • もち米 2~3合
  • 生姜 半かけら
  • 油揚げ 5センチ幅
  • 薄口醤油(白だし) 大さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 もち米を洗って水につけておく
    (二時間以上)
  2. 2 生姜を薄くスライスして千切りに

    油揚げも小さく千切り
  3. 3 ●の調味料を先に加えて
    水加減を炊飯ジャーなどでおこわの目盛りで炊く。

きっかけ

冷え症の私にはもってこいじゃないかなぁ~

おいしくなるコツ

特にないです 濃口醤油にすると色がつきます

  • レシピID:1160000246
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ 油揚げ 生姜 しょうが2011
料理名
おこわ
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る