卵ボーロクッキー レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ゆでたまごの黄身 1個
- バター 60g
- 砂糖 25g
- 小麦粉 50g
- コーンスターチ 50g
- バニラオイル(エッセンスでも) 適量
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしてヘラでクリーム状に練る
- 2 砂糖を加えすり混ぜる
-
3
裏ごししたゆで卵の黄身を加え
よぉ~~~~く混ぜる -
4
・・・すると
こうなる(*^^)v -
5
小麦粉とコーンスターチをふるいながら4に加えさっくりと混ぜ合わせる
バニラオイルも入れましょう♪ - 6 まとめて、ラップでくるみ、しばらく(1時間ほど)冷蔵庫で放置
-
7
冷やしたら
20等分にし丸めて、真ん中を押す
-
8
170度に熱したオーブンで
15分くらい焼く。
なるべく焼き目はつけないように♪
-
9
焼けました♥♥
???r(・x・。)アレ???真ん中押したのに
フラットになってる(予定外の出来事( ̄∇ ̄;))
きっかけ
生より後味がいいかも!?っと。 っていうか 茹で卵があまってたから。
おいしくなるコツ
生卵じゃなく ゆでたまご~使用というのがポイント(o'ェ')b 息子も食べたらほんわかなるみたい(笑)
- レシピID:1160000136
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.18 22:50
ゆーちゃまん~
(*^.^*)エヘッそーなんだよぉ~♪ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.18 22:21
ゆで卵なの??すっごーい!!
ゆで卵でクッキー作れるなんて知らなかったわ。斬新だねっ!!
ほろほろっとお口の中で崩れる感じがなんとも 優しい気持ちになります♥