現在地

ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料丸型18cm人分

  • グラハムクラッカー

    80g

  • 皮なしヘーゼルナッツ

    20g

  • スライスアーモンド

    20g

  • 無塩バター

    40g

  • かぼちゃ

    正味150g

  • 生クリーム

    100cc

  • クリームチーズ

    250g

  • きび砂糖

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • サワークリーム

    100g

  • 少々

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • ラム酒

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ
  • 1,000円前後

材料は一見すると多いですが、ひたすら混ぜていくので簡単です☆

作り方

  • 1

    ヘーゼルナッツとアーモンドスライスをフードプロセッサーにかける。さらにグラハムクラッカーを加え、フードプロセッサーで砕く。

  • 2

    ①をボウルにあけ、湯せんで溶かした無塩バターを加えて混ぜ、型にしきつめる。

  • 3

    かぼちゃをレンジにかけ柔らかくしたら、皮を取り除きフードプロセッサーにかけ 生クリームを加えさらに混ぜる。

  • 4

    一度生地を裏ごす。

  • 5

    ④にクリームチーズからコーンスターチまでを順に加えながら混ぜ、濾す。

  • 6

    型の下から水が入らないように、アルミホイルで包み⑤の生地を流して平らにならす。

  • 7

    天板に⑥をのせて、熱湯を注ぎ170度のオーブンで30分、160度で30分湯せん焼きにする。

  • 8

    アルミホイルをはずし、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。

  • 9

    型からとりだし、好みのデコレーションをする。

きっかけ

毎年作っているケーキを、さらにシットリ感を重視して配合や焼き方を変え、私好みのチーズケーキになりました☆

おいしくなるコツ

少し面倒ですが裏ごすことで、なめらかな口当たりに♪ 湯せん焼きにするとシットリ仕上がります☆ ヤケドには注意してくださしね☆

レシピID: 1160000134

公開日:2010.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンプキンチーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハロウィン☆パンプキンチーズケーキのページ上部へ