名店の味、筑前煮。 レシピ・作り方

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りー☆にゃん
はなまるマーケットで、「名店に教わる定番料理」の特集のときにやっていたレシピです。
美味しい筑前煮が簡単に作れました。
みんながつくった数 190

材料(4人分)

里芋
4個
にんじん
1/2本
ごぼう
2/3本
レンコン
150g
こんにゃく
150g
しいたけ
8枚
鶏モモ肉
200g
400cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋、にんじん、ごぼうは、全て一口大の乱切りにする。
    この時火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめに切る。
  2. 2
    レンコンは7mm幅くらいのいちょう切りに。しいたけも同じくらいの薄切りにする。
  3. 3
    鶏モモ肉も、野菜の大きさに合わせて一口大に切り、コンニャクは煮汁に当たる面積を増やすため、 スプーンで一口大にちぎる。
  4. 4
    里芋、にんじん、ごぼう、レンコン、こんにゃくを一緒のざるに入れ、鍋で2~3分下茹でする。
  5. 5
    ④と同じ鍋で今度は鶏モモ肉と、しいたけをサッと湯通しする。
  6. 6
    鍋に分量外のサラダ油をひき、④を強めの中火で炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら、水、砂糖、みりん、半量のしょう油、あればネギの青い部分を加え、 湿らせた落とし蓋をし、中火で煮る。
  8. 8
    煮汁が少々煮詰まり、里芋に火が半分ぐらい通ったら⑤を加え、再び落とし蓋をする。
  9. 9
    落とし蓋のすき間から、粘り気のある大きめの泡が出てきたら、落とし蓋を取り、ネギの青い部分を 取り出す。
  10. 10
    残りのしょう油を加えひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

砂糖が少し多めに感じたので、我が家では、20g程にして作っています。 大さじ1=約9g。20gで80kcalです。 里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。

きっかけ

はなまるマーケットで見て、美味しそうだったので。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ごぼう 鶏モモ肉 こんにゃく
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 124 件)

2023/02/16 21:43
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2023/02/01 11:31
美味しくできました。
リンカママ

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