ご飯がススム♫我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方

ご飯がススム♫我が家のチキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
snowoods**
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鶏胸肉で経済的v(カロリは高いけど♪)
南蛮酢を鍋で温めたところに ピカタっぽいチキンを投入!(*'▽'*)わぁ♪ご飯がイケる~♫うまい♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • <衣>
  • 薄力粉 おおさじ3~4
  • 1個
  • 大さじ1
  • <タルソー>
  • 茹で卵 1個
  • 玉ねぎのみじん切り 3分の1個分
  • 酢またはレモン汁 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3~好みの量
  • パセリ(無くても可) ドライでも生でも好みの量
  • <南蛮酢>
  • 甘酢 40cc
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • <その他>
  • 塩コショウ/揚げ油 各適量

作り方

  1. 1 「タルソー作り」

    ゆでたまごをボウルに入れ泡だて器で つぶす
  2. 2 パセリを刻んで(ドライでもOK)ボウルに1とみじん切りの玉ねぎ、砂糖、酢を入れ
    マヨネーズを加え混ぜ合わせ塩コショウで完成
  3. 3
  4. 4 <南蛮酢作成>

    材料の分量の醤油以外を先に鍋に入れ 強火にかける
  5. 5 1~2分後
    醤油を入れる
    (塩味を抑えてください)

    ここで味を調整してくださいね^^
  6. 6 <鶏肉をあげる>

    {鶏肉をあげる}

    一口大に切った鶏肉をボウルに入れ酒少々ふる
    塩コショウもする
  7. 7 薄力粉を入れて
    からませる
  8. 8  溶き卵にくぐらせる
  9. 9 そのまま油で揚げる
  10. 10 <仕上げ>

    揚げた鶏肉
  11. 11 食べる直前に
    沸騰させた南蛮酢に入れてちょっと煮る
  12. 12 南蛮酢が沁みこんだら
    お皿に盛って出来上がり!!

    お疲れさまでした^^
    タルソーかけて食べましょう♫

きっかけ

ちょっと昔、定食屋さんでバイトしてた時 の 一番好きなメニュー。 見よう見真似で、考え作成(教えてくれないし(´・ε・`)プー) これはとてもおいしすぎる 家族にも食べさせなければ!っとね^^

おいしくなるコツ

※南蛮酢は普通の酢だととてもじゃないけど酸っぱいです。  各家庭、甘酢を作って使用してください(市販の南蛮酢でも構いません ※アツアツが美味しい♬

  • レシピID:1160000071
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
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    2016/12/10 18:56
    ご飯がススム♫我が家のチキン南蛮
    ムネ肉なのに、柔らかジューシーでした。美味しかったです(*^o^*)
  • ゆっこたん2922
    ゆっこたん2922
    2013/05/01 01:12
    ご飯がススム♫我が家のチキン南蛮
    普段作るチキン南蛮より甘酢ダレがコクがあり美味しかったです!旦那が旨い旨いと絶賛してました!うちの定番レシピにさせて頂きたいと思いますo(^_^)o

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