ご飯がススム♫我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- <衣>
- 薄力粉 おおさじ3~4
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- <タルソー>
- 茹で卵 1個
- 玉ねぎのみじん切り 3分の1個分
- 酢またはレモン汁 少々
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3~好みの量
- パセリ(無くても可) ドライでも生でも好みの量
- <南蛮酢>
- 甘酢 40cc
- 酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- <その他>
- 塩コショウ/揚げ油 各適量
作り方
-
1
「タルソー作り」
ゆでたまごをボウルに入れ泡だて器で つぶす -
2
パセリを刻んで(ドライでもOK)ボウルに1とみじん切りの玉ねぎ、砂糖、酢を入れ
マヨネーズを加え混ぜ合わせ塩コショウで完成 - 3
-
4
<南蛮酢作成>
材料の分量の醤油以外を先に鍋に入れ 強火にかける -
5
1~2分後
醤油を入れる
(塩味を抑えてください)
ここで味を調整してくださいね^^ -
6
<鶏肉をあげる>
{鶏肉をあげる}
一口大に切った鶏肉をボウルに入れ酒少々ふる
塩コショウもする -
7
薄力粉を入れて
からませる - 8 溶き卵にくぐらせる
- 9 そのまま油で揚げる
-
10
<仕上げ>
揚げた鶏肉 -
11
食べる直前に
沸騰させた南蛮酢に入れてちょっと煮る -
12
南蛮酢が沁みこんだら
お皿に盛って出来上がり!!
お疲れさまでした^^
タルソーかけて食べましょう♫
きっかけ
ちょっと昔、定食屋さんでバイトしてた時 の 一番好きなメニュー。 見よう見真似で、考え作成(教えてくれないし(´・ε・`)プー) これはとてもおいしすぎる 家族にも食べさせなければ!っとね^^
おいしくなるコツ
※南蛮酢は普通の酢だととてもじゃないけど酸っぱいです。 各家庭、甘酢を作って使用してください(市販の南蛮酢でも構いません ※アツアツが美味しい♬
- レシピID:1160000071
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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南蛮酢を鍋で温めたところに ピカタっぽいチキンを投入!(*'▽'*)わぁ♪ご飯がイケる~♫うまい♪