ほっこり。大根と豚肉の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
しょうが効果で体もポカポカ。
お味がしみこんだ大根は最高。
我が家では、しゃぶしゃぶ用のお肉を使っています(写真)。
みんながつくった数 297

材料(2~3人分)

大根
1/2本
豚ロース薄切り肉
150g
しょうが千切り
ひとかけ分
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅のいちょう切り、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に油大さじ1(分量外)を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたったら、豚肉を中~強火で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、大根を加え、3~4分じっくり炒める。
  4. 4
    ●の調味料を入れた後、水をひたひたに入れ、ときどきかき混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮る。

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、大根にしっかり味をしみこませると、より美味しく頂けます。 しょうゆは、カマダのだし醤油を使っています。 普通のしょうゆですと濃いかもしれませんので、各ご家庭の味に合わせて、調節して下さい。

きっかけ

大根消費メニューです。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
大根豚ロース
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 しょうが
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 242 件)

2023/02/26 18:33
とても美味しくできました。ありがとうございました^_^
ikuyo623
2023/02/23 10:48
こんにちは〜しょうがの風味と豚肉の旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする