材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- しょうが千切り
- ひとかけ分
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
- 大根は2cm幅のいちょう切り、豚肉はひと口大に切る。
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- 2
- 鍋に油大さじ1(分量外)を熱し、しょうがを炒める。
香りがたったら、豚肉を中~強火で炒める。
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- 3
- 豚肉の色が変わったら、大根を加え、3~4分じっくり炒める。
-
- 4
- ●の調味料を入れた後、水をひたひたに入れ、ときどきかき混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮る。
おいしくなるコツ
早めに作っておいて、大根にしっかり味をしみこませると、より美味しく頂けます。
しょうゆは、カマダのだし醤油を使っています。
普通のしょうゆですと濃いかもしれませんので、各ご家庭の味に合わせて、調節して下さい。
きっかけ
大根消費メニューです。
お味がしみこんだ大根は最高。
我が家では、しゃぶしゃぶ用のお肉を使っています(写真)。