現在地
野菜  > 
大根  > 

ほっこり。大根と豚肉の煮物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
271

27

簡単だった

7

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    1/2本

  • 豚ロース薄切り肉

    150g

  • しょうが千切り

    ひとかけ分

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ2と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり。大根と豚肉の煮物。
  • 300円前後

しょうが効果で体もポカポカ。
お味がしみこんだ大根は最高。
我が家では、しゃぶしゃぶ用のお肉を使っています(写真)。

作り方

  • 1

    大根は2cm幅のいちょう切り、豚肉はひと口大に切る。

  • 2

    鍋に油大さじ1(分量外)を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたったら、豚肉を中~強火で炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったら、大根を加え、3~4分じっくり炒める。

  • 4

    ●の調味料を入れた後、水をひたひたに入れ、ときどきかき混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮る。

きっかけ

大根消費メニューです。

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、大根にしっかり味をしみこませると、より美味しく頂けます。
しょうゆは、カマダのだし醤油を使っています。
普通のしょうゆですと濃いかもしれませんので、各ご家庭の味に合わせて、調節して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1160000057

公開日:2010.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • エリザベスみちよ
  • あきは0503
  • kaede*
  • 水口鈴香
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ほひち
  • もぐもぐごはん
  • fuzycoo
  • ayuhawai
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • seiji0214
  • 悪ノ召使
  • ryo893
  • ももももピーチ☆

つくったよレポート 233件(207人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と豚肉の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根豚肉煮物しょうが

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっこり。大根と豚肉の煮物。のページ上部へ