ヘルシー♪人気No.1蒸し餃子。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
我が家でNO.1人気メニューです。ヘルシーなのにお味はどこのお店よりも美味しくて最高!?
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉(我が家は赤身のひき肉)
120g
キャベツ
150g
ニラ
1/2束
長ネギ(白い部分)
1/4本
もやし
1袋
にんにくすりおろし
1かけ分
しょうがすりおろし
1かけ分
大判餃子の皮
20枚入り
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●ゴマ油
小さじ2
●マヨネーズ
小さじ2
●こしょう
少々
黒酢など、お好みのタレ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに入れた豚ひき肉に、●の材料を加え、こねる。
  2. 2
    キャベツは千切り、ニラと長ねぎはみじん切りにして、塩(分量外)をまんべんなくふって少し置いておく。
  3. 3
    その後、塩もみをして、しっかり水気をしぼる。
    水気をしぼった②に、にんにく、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。
  4. 4
    粘りが出てきた豚肉に、③をまぜ、さらになめらかになるまでこねる。
  5. 5
    餃子の皮で包む。
  6. 6
    蒸し鍋の器に、もやしをしき、餃子を並べる。
  7. 7
    勢いよく蒸気のあがった鍋に器を入れ、8分くらい蒸したらできあがり。
    我が家は黒酢で頂きます。

おいしくなるコツ

赤身の豚ひき肉を使って、さらに蒸し餃子にすることでヘルシーに。 我が家では大好きな黒酢で頂きます。黒酢効果で脂肪吸収もおさえれて、一石二鳥! もちろん、焼き餃子にしても、水餃子にしても美味しいです。

きっかけ

我が家は餃子と言えば蒸し餃子です。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子蒸し餃子
料理名
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 15:00
個人的に焼きより蒸しの方が大好きなので、めっちゃ美味しかったです(n*´ω`*n)お野菜もお肉もたっぷり摂れてヘルシーなんて最高です♪またぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2020/06/29 23:02
ジューシーでビールによく合いました!家族にも大好評でした!
つるつるさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする