ヘルシー♪人気No.1蒸し餃子。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに入れた豚ひき肉に、●の材料を加え、こねる。
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2
キャベツは千切り、ニラと長ねぎはみじん切りにして、塩(分量外)をまんべんなくふって少し置いておく。
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3
その後、塩もみをして、しっかり水気をしぼる。
水気をしぼった②に、にんにく、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。 - 4 粘りが出てきた豚肉に、③をまぜ、さらになめらかになるまでこねる。
- 5 餃子の皮で包む。
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6
蒸し鍋の器に、もやしをしき、餃子を並べる。
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7
勢いよく蒸気のあがった鍋に器を入れ、8分くらい蒸したらできあがり。
我が家は黒酢で頂きます。
きっかけ
我が家は餃子と言えば蒸し餃子です。
おいしくなるコツ
赤身の豚ひき肉を使って、さらに蒸し餃子にすることでヘルシーに。 我が家では大好きな黒酢で頂きます。黒酢効果で脂肪吸収もおさえれて、一石二鳥! もちろん、焼き餃子にしても、水餃子にしても美味しいです。
- レシピID:1160000052
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 15:00個人的に焼きより蒸しの方が大好きなので、めっちゃ美味しかったです(n*´ω`*n)お野菜もお肉もたっぷり摂れてヘルシーなんて最高です♪またぜひ作ります!
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つるつるさん2020/06/29 23:02ジューシーでビールによく合いました!家族にも大好評でした!