ヴィシソワーズ コンソメジュレ仕立て☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- じゃがいも(メークイン) 小4個
- 玉ねぎ 小1個
- ねぎ(白い部分) 1/2本
- バター 30g
- 水 400cc
- 固形ブイヨン 2個
- ローリエ 1枚
- 牛乳 500cc
- 生クリーム 60cc
- ★水 600cc
- ★コンソメキューブ 2個
- ★粉ゼラチン 15g
作り方
- 1 ★の水を火にかけ沸騰したらコンソメキューブを溶かし、ふやかしておいた(分量外の水で)ゼラチンを加え濾す。
- 2 好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩かけて固める。
- 3 じゃがいもの皮をむき1cmにスライス。 玉ねぎは繊維にそって薄切り、ねぎは粗みじん切りにしておく。
- 4 鍋にバターを熱し、玉ねぎとネギをしんなりするまで炒め、ジャガイモを加え炒める。
- 5 水、ブイヨンを加え強火にして沸騰したら灰汁をとりのぞき、ローリエを入れて15分ほど煮込む。
- 6 5をブレンダーかミキサーにかけて白くもったりするまで撹拌し、裏ごしして粗熱をとる。
- 7 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき、牛乳、生クリームを加え泡だて器で混ぜる。
- 8 完成した7を2の上に注ぎ、生クリームやハーブで飾る。
- 9 他のものと組み合わせて、前菜プレートにするのもオススメです♪
きっかけ
ヴィシソワーズをおもてなしに風に。。と思いコンソメジュレと合わせてみたところ、相性抜群♪ グラスで作れば見た目にも華やかなのでオススメです☆
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークイン以外だと、食感がザラつくことがあるので注意してくださいね☆ おもてなしの際には、前日に7まで作っておけば当日はとても簡単です♪
- レシピID:1160000014
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ヴィシソワーズ
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