鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約15分
kuroko1
kuroko1
鯛のアラから出汁が出て美味しいです。

材料(3人分)

  • 鯛の頭 3匹分
  • ねぎ 5~6本
  • 600cc
  • ★酒 大1
  • ★醤油 小1
  • ★顆粒だし 小1
  • ★塩 1つまみ
  • ★しょうがチューブ 約1cm

作り方

  1. 1 ねぎを約5cmに切る。
  2. 2 鯛に塩(分量外)を振り5分以上置く。
  3. 3 2に沸騰した湯を掛け、臭みを取る。
  4. 4 鍋に水と鯛を入れ、火にかける。
    鯛からアクが出たら、アクを取る。
  5. 5 鯛に火が通ったら、★とねぎを入れ2~3分煮る

きっかけ

鯛のお頭が余ったので。

  • レシピID:1150025632
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理すまし汁あら汁お吸い物
関連キーワード
タイ あら汁 お頭 お祝い
料理名
鯛のあら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る