鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の頭 3匹分
- ねぎ 5~6本
- 水 600cc
- ★酒 大1
- ★醤油 小1
- ★顆粒だし 小1
- ★塩 1つまみ
- ★しょうがチューブ 約1cm
作り方
- 1 ねぎを約5cmに切る。
- 2 鯛に塩(分量外)を振り5分以上置く。
- 3 2に沸騰した湯を掛け、臭みを取る。
-
4
鍋に水と鯛を入れ、火にかける。
鯛からアクが出たら、アクを取る。 - 5 鯛に火が通ったら、★とねぎを入れ2~3分煮る
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません