里芋の筑前煮風煮物 レシピ・作り方

里芋の筑前煮風煮物
  • 約30分
kuroko1
kuroko1
簡単にできる和食のレシピ。

材料(3~4人分)

  • 里芋 6~8個(約300g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 2/3本
  • ごぼう 1本
  • 椎茸 4~6枚
  • サラダ油 適量
  • ★水 400cc
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★和風顆粒だし 大1

作り方

  1. 1 里芋→一口大
    にんじん→乱切り
    ごぼう→薄切り
    椎茸→4等分
    鶏もも肉→一口大

    に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉を炒める。
  3. 3 鶏もも肉に焼き色が付いたら(中まで火が通ってなくても良い)、切った野菜を入れ2~3分炒める。
  4. 4 ★を入れ沸騰したら落し蓋をし、中火で20分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、水分が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

里芋が沢山採れたので。

  • レシピID:1150025249
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単夕食その他の煮物里芋の煮物里芋
料理名
里芋の筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る