お弁当にも◎簡単!ちくわのチーズ磯辺揚げ レシピ・作り方

お弁当にも◎簡単!ちくわのチーズ磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
お酒のおつまみやお弁当にもぴったりなちくわの磯辺揚げ♪外はサクサク★中はチーズがとろ~り!絶品です!

材料(2人分)

  • ちくわ 5本
  • スティックチーズ(Q・B・Bのもの) 5本
  • 揚げ油 鍋底から2㎝
  • てんぷら粉→日清コツのいらないてんぷら粉 50g
  • 水→量はてんぷら粉の種類によって異なる 80ml
  • 青のり 大さじ1
  • 塩(できれば美味しい塩がおすすめ!) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 今回使用したちくわとチーズはこれ!ちくわはかね貞、チーズはQ・B・Bのものです!
  2. 2 てんぷら粉はこれ!日清のコツのいらないてんぷら粉★私はこれが一番美味しくできると思います!
  3. 3 ちくわの中にスティックチーズを入れる。チーズが出ないように中までしっかり入れてね!
  4. 4 てんぷら粉、水、青のり、塩を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。塩のおすすめはろく助のあら塩!味がすごく美味しくなるので一度お試しあれ!(注)水の量はてんぷら粉の種類によって異なる
  5. 5 *鍋に油を入れ180℃にしておく。(3)を(4)に入れ、まんべんなくつける。
  6. 6 180℃になったら(5)を鍋に入れ1分半~2分、からりとなるまで揚げる。
    *180℃の目安は菜箸を入れて多量の泡が勢いよく揚がる状態
  7. 7 (6)の油をしっかり切ったら包丁で真ん中を切る。
  8. 8 お皿に盛り完成★外はサクサクで中はチーズがとろ~り!ぜひ出来立てを食べてみてね!
  9. 9 <栄養価>
    ちくわ 5本分
    エネルギー 560kcal
    タンパク質 40.6g
    脂質    19.3g
    鉄     13.7g

きっかけ

節約したいときでもボリューム満点で美味しいおつまみが食べたくて♪

おいしくなるコツ

*(3)のときにしっかりチーズを中に入れ込むこと *(4)のときにダマがなくなるまでしっかり混ぜること *お塩は美味しいお塩を使うとより美味しく召し上がれます!なければ普通のお塩でもOK!

  • レシピID:1150025165
  • 公開日:2024/01/12
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