カブの葉があったらこれ!しっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カブの葉 約150g(カブ大1個分)
- ごま油 小さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- いりごま(あれば) 大さじ1
- かつおぶし(あれば) 1パック(約2g)
作り方
-
1
カブの葉は2、3cm位にザクザク切ります。
-
2
フライパンにごま油をひき、カブの葉をいれて炒めます。(カブの皮などを加える場合は、ここで一緒に炒めます。)
色が鮮やかになってしんなりしたら、ちりめんじゃこを加えて炒めます。 - 3 砂糖、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒め、仕上げにいりゴマ、かつおぶしを加えます。
きっかけ
カブの葉をおいしく食べたくて作りました。 余っていたカブの皮を加えたら、よりおいしくなりました。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、水分がなくなるまでしっかり炒めると味もなじんで日持ちもします。
- レシピID:1150025009
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の料理で余ったカブの皮や大根の皮を加えると食感が加わって食べ応えもアップ◎