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フライパン1つで簡単!椎茸しゅうまい レシピ・作り方

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栄養士のゆいごはん。
しいたけを丸ごと使ったボリューム満点レシピ♪
白菜やキャベツなどを下にひけば野菜もたっぷりとれちゃう!
野菜不足の時におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
6個
豚挽肉
120g
蓮根
60g
ねぎ
1本(40g)
おろし生姜
小さじ1
白菜(キャベツ)
200g
塩麹
小さじ2
100ml
タレ
麺つゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
ラー油
大さじ1
七味
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取ります。蓮根、ねぎ、椎茸の軸をみじん切りにします。
    椎茸の石づき(軸の下の黒い部分)は固いので捨てましょう。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉・塩麹・蓮根・ねぎ・椎茸の軸・おろし生姜を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 3
    椎茸に(2)を乗せます。
  4. 4
    白菜は千切りにし、フライパンにひいたら
    椎茸しゅまいをのせ水を加え、火をつけ蓋をして蒸します。(弱火~中火)
  5. 5
    水がなくなり、椎茸しゅうまいに火が通ったら火を止めます。
    タレを準備しておきましょう。
    お皿にタレの材料を全部入れ混ぜたら完成です。
  6. 6
    完成です。タレをたっぷりつけて召し上がれ~!

おいしくなるコツ

・もっとヘルシーにしたい方は豚挽き肉を    鶏ひき肉に変えるのもおすすめです。 ・白菜をキャベツにするのも◎  白菜の他にも人参や茄子などをフライパ  ンにひくと野菜がもっと沢山取れるので   おすすめです!

きっかけ

椎茸が安かったので丸ごと使ってヘルシーなしゅうまいを作ってみました。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみヘルシーワンプレート焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 ダイエット 簡単おつまみ 夕食
料理名
椎茸しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

栄養士のゆいごはん。 【元の名前 栄養士食堂】 \栄養士が美味しく健康的なレシピを発信/ ▷5分で乾杯!超時短レシピ ▷あの店の味を完全再現 ▷「何つくろう…」を一気に解決! 作ってくださった方はコメントいただけたら嬉しいです★ 必ず返信します* お酒に合うレシピをゆる~く紹介中! インスタグラムもやっているのでぜひフォローお願いします* ↓ 【https://www.instagram.com/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 08:26
柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
作っていただきありがとうございます♪ヘルシーだけどとっても美味しいですよね*

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