ブラックバスの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブラックバスは締めて持ち帰りましょう。生きたままの移送はできません。
- 2 バスを3枚におろして、中骨を取り、切り身にする。
-
3
切り身に料理酒を振りかけ5分ほど置いて臭みを抜く。
※綺麗な湖で釣ったものが良い - 4 醤油と生姜、味の素で揉み込んで、10分ほど下味をつける
-
5
汁気を切って、片栗粉をまぶす。
※衣は薄めの方が臭みが出ずらい - 6 たっぷりの油で中火で揚げる
- 7 お好みで塩胡椒(分量外)やタルタルをかけても美味しいです
きっかけ
趣味でキャッチ&リリースのルアーフィッシングの魚ですが、持ち帰って食べてみたら、臭みもなく美味しかったです。 ※この日は芦ノ湖で釣ったもの。締めて血抜きして持ち帰りました
おいしくなるコツ
バスは綺麗な水の湖のものがいいです。 歩留はいいので30cm〜40cmくらいがおいしいです。
- レシピID:1150024992
- 公開日:2023/10/29
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