ブラックバスの竜田揚げ レシピ・作り方

ブラックバスの竜田揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
だいすけあさくら
だいすけあさくら
ブラックバスは臭みがありそうなイメージですが、元々食用に輸入された魚なので、しっかり処理すれば淡白な白身で美味しいお魚です

材料(2人分)

  • ブラックバス 1匹
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 味の素 2振り

作り方

  1. 1 ブラックバスは締めて持ち帰りましょう。生きたままの移送はできません。
  2. 2 バスを3枚におろして、中骨を取り、切り身にする。
  3. 3 切り身に料理酒を振りかけ5分ほど置いて臭みを抜く。
    ※綺麗な湖で釣ったものが良い
  4. 4 醤油と生姜、味の素で揉み込んで、10分ほど下味をつける
  5. 5 汁気を切って、片栗粉をまぶす。
    ※衣は薄めの方が臭みが出ずらい
  6. 6 たっぷりの油で中火で揚げる
  7. 7 お好みで塩胡椒(分量外)やタルタルをかけても美味しいです

きっかけ

趣味でキャッチ&リリースのルアーフィッシングの魚ですが、持ち帰って食べてみたら、臭みもなく美味しかったです。 ※この日は芦ノ湖で釣ったもの。締めて血抜きして持ち帰りました

おいしくなるコツ

バスは綺麗な水の湖のものがいいです。 歩留はいいので30cm〜40cmくらいがおいしいです。

  • レシピID:1150024992
  • 公開日:2023/10/29
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